Allerta alimentare: l'Italia non sa (o non vuole?) gestire le emergenze ed i richiami

La gestione delle crisi alimentari in Italia è spesso inefficiente. Solo incapacità e confusione o anche altro?
Allerta alimentare Italia

Il sistema per la sicurezza alimentare in Italia è considerato di buon livello. Non altrettanto positiva è la gestione delle allerte alimentari, dove si registra un discreto livello di incapacità e disorganizzazione.

Il sistema per la sicurezza alimentare in Italia è considerato di buon livello, grazie al numero di analisi e verifiche portate avanti soprattutto dalle Asl e dagli uffici veterinari sul territorio. La struttura è ritenuta “virtuosa” da molte istituzioni straniere, perché buona parte degli addetti ai controlli sanitari dipende dal Ministero della salute, e quindi operano in autonomia rispetto ad altri Ministeri come quello dello sviluppo economico, o delle politiche agricole, più collegati al mondo produttivo.
Non altrettanto positivi sono i giudizi quando si affronta il problema della gestione delle crisi alimentari, dove si registra un discreto livello di incapacità e disorganizzazione che crea solo confusione e allarmismo tra i consumatori e spesso danni d’immagine alle aziende. Quando di fronte a un’emergenza occorre spiegare ai cittadini quali sono i rischi per la salute, e dire come comportarsi, il sistema fa acqua da tutte le parti.

Alcuni casi clamorosi 

Al primo posto troviamo l’influenza aviaria nel biennio 2005/2006. 
Tutto inizia dopo alcune azzardate dichiarazioni del Ministro della salute di allora, Francesco Storace, che in un discorso cita la parola “pandemia”, creando il panico in tutto il Paese. 
La vicenda è preoccupante perché l’ipotesi fatta dal ministro di uno sviluppo incontrollato del virus, non è supportata da riscontri concreti (nè mai lo sarà). 
La comunicazione sull’influenza aviaria portata avanti per mesi dal Ministero è disastrosa, con risvolti drammatici per il settore delle carni avicole. L’allarmismo italiano sul problema aviaria, non trova riscontri in nessun altro Paese europeo, dove si sono registrati veramente casi di influenza. I nostri veterinari hanno sempre escluso un rischio per la salute dei consumatori, ma nessuno ha voluto ascoltarli. L’amara conclusione della vicenda è che in Italia nel corso dell’influenza aviaria non è morto un solo pollo e non si ha traccia di persone ammalate, ma le vendite sono crollate.

Il secondo episodio critico riguarda l’epidemia di Epatite A provocata dai frutti di bosco surgelati. Si tratta di un’altra pagina drammatica del nostro sistema di prevenzione sanitaria. In questa storia le cose sono andate in maniera opposta rispetto all’aviaria. I giornali e i media hanno praticamente ignorato la vicenda, anche se in Italia l’epidemia ha provocato 1.787 ricoveri in ospedale! La questione è stata seria, ma nessuno se n’è accorto tranne gli addetti ai lavori. 

Poi c’è la farsa della mozzarella blu del 2012 e quella invece più seria del pesto al botulino nel 2013. L’elemento che raggruppa i vari episodi di allerta sanitaria, è l’assenza di una cabina di regia in grado coordinare l’informazione. 
Per la mozzarella blu importata dalla Germania, le autorità sanitarie hanno impiegato giorni per dire che la colorazione anomala, pur essendo un fatto sgradevole, non era correlata alla presenza di batteri patogeni. Questo ingiustificabile ritardo ha provocato paure e fobie, tanto che la mozzarella blu diventa nell’immaginario collettivo un simbolo negativo al pari della mucca pazza. Pochi hanno scritto che il problema della colorazione anomala si è ripetuto almeno una decina di volte nelle settimane successive, su lotti di mozzarella italiana confezionata con latte locale

 Il Ministero tace

Secondo stime attendibili e sulla base dell’esperienza maturata, ogni anno in Italia vengono ritirati dagli scaffali dei negozi almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 20% dei casi si tratta di alimenti che possono nuocere alla salute dei consumatori e per questo motivo scatta l’allerta. 
Solo da gennaio il Ministero della Salute ha iniziato a pubblicare sul proprio sito la lista degli alimenti ritirati, ma questa è spesso incompleta, non aggiornata.
Il risultato di questa politica è che nessuno conosce il numero dei ritiri e dei richiami portati avanti da supermercati e punti vendita, e soprattutto non conosce i prodotti richiamati.
Recentemente è uscito un libro, di Roberto Pira, dal titolo "Scaffali in allerta", il quale spiega cosa succede quando un alimento viene ritirato dal mercato in seguito ad una allerta.
L'ebook è scaricabile QUI a titolo gratuito, anche se una donazione sarebbe buona educazione a chi ogni giorno si spende in prima persona per informarci.

Foto della pagina presa da www.ilfattoalimentare.it .