Il Gewurztraminer Nussbaumer di Cantina Tramin è il fiore all'occhiello della tipologia.
UN CONSIGLIO NEL BICCHIERE - con: carne salada, speck affumicato e nostrano di malga stagionato
Il Gewurztraminer Nussbaumer è l'eccellenza della cantina Tramin ed è in grado di mescolare le carte in tavola in ogni abbinamento.
Il
Gewurztraminer è indubbiamente uno dei vini più riconoscibili nel mondo
enologico. Inconfondibili sono i suoi tratti aromatici. Tra di essi
ancora più inconfondibile è il Nussbaumer, fiore all'occhiello della
Cantina Tramin e Gewurztraminer tra i più premiati d'Italia negli anni.
Questo
vino, che nasce dai vigneti di un maso in località Sella, comune di
Termeno (o Tramin) porta con sè tutta la classe e la potenza che Willi
Sturz, enologo della cantina, è riuscito a creare nel corso degli anni.
E'
un vino che si fa attendere. Nasce in un maso sopra il paese di Termeno, da rese molto basse (non si superano
i 25 hl/ha) e da vigne di 40 anni di età. Rimane sui lieviti fini sino
all'agosto dell'anno successivo alla vendemmia e poi per ulteriori 4
mesi in bottiglia. Di fatto occorre attenderlo 15 mesi.
Tutto
viene portato vicino all'estremo, dal colore giallo carico dorato,
all'esplosione olfattiva che passa dai petali di rosa alla frutta gialla
matura, sino a toccare i chiodi di garofano e la cannella. Il tenore
alcolico spesso elevato (sopra il 14% l'annata 2014) non infastidisce a
causa dell'acidità che dona la giusta freschezza. Il finale è
persistente, soprattutto se aspettato qualche anno.
Io
l'ho provato con un abbinamento tutto terroir, un tagliere di speck,
carne salada e formaggi stagionati, ma regala emozioni anche con la
cucina asiatica, crostacei o crudità di mare.
Prezzo in enoteca: tra i 20 ed i 25 euro.