Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Misco Tenuta di Tavignano 2015


UN CONSIGLIO NEL BICCHIERE: con orata al forno e ratatouille di verdure.
Serata di fine estate, piovosa, finalmente un po' di fresco dopo 3 mesi di calura.
In forno due orate con dadolata di verdure.
In cantina due bottiglie di Verdicchio. Opto per il Misco 2015, invogliato dal premio "bianco dell'anno 2015" per il Gambero Rosso.

Siamo a Cingoli, in provincia di Macerata, dove l'azienda fondata da Stefano Aymerich coltiva 16 ettari a Verdicchio.
Il Misco è uno dei prodotti di punta dell'azienda; nasce da una selezione di uve raccolte in momenti diversi, le ultime in leggera surmaturazione. Dopo una breve macerazione pellicolare in pressa il mosto fermenta a temperatura controllata e affina in bottiglia, per mantenere inalterata la sua eleganza.

L'annata 2015 si mostra di un bel colore giallo paglierino, con invadenti profumi fruttati e di anice stellato. Il corpo è robusto con vibrante acidità che promette lunga evoluzione nel tempo. La surmaturazione porta ad un grado alcolico superiore ai 13°.
Il finale è sapido e persistente per un grande bianco, ancora molto giovane, che bisogna avere la pazienza di aspettare.

Prezzo in enoteca: 12-15 euro.